魚の臭いって独特の生臭さがありますが、主な臭いの原因は、 トリメチルアミンという物質の臭いです。魚の中に大量に含まれる旨み成分でもある トリメチルアミンオキサイドという旨み成分が、細菌の助けによって分解して発生します。 魚が死んで死後硬直が解けてくると、段々と細菌の活発が盛んになり発生するもので 時間が経つにつれ、やがてこれがアンモニア臭に変わります。
魚の臭いについて
手についた魚の臭いが落ちづらいのは?
魚の生臭さであるトリメチルアミン臭は、とても手に馴染みやすい物質であると同時に手の平の凹凸の中に入り込んでしまい 一体化してしまうのです。ですので石鹸で軽く洗ったくらいでは、 このアミン臭が、なかなか落ちないという現象になるのです。